¿Por qué AECUS?

Cuando a un productor se le está pagando una cantidad y el precio final venta al público es un 300% más alto, el problema no es que el productor no sea competitivo o que el producto sea de mala calidad.  Uno de los grandes problemas del campo, al menos en España, es que los productores están muy atomizados y la mayoría de los productos acaban, en el mejor de los casos, después de pasar por unos cuantos intermediarios, en unas pocas grandes superficies.

Si comparamos los millones de cabezas de ganados domésticos que se sacrifican al año, con las pocas centenas de miles de cabezas de ungulados silvestres que se cazan en toda España al año  y tenemos en cuenta que aproximadamente un 90% de ellas se exportan, hemos de reconocer que tenemos en nuestras manos un producto muy escaso.

 

Ungulados Silvestres

Capturas en 2010

Especies domésticas

Sacrificios en 2010

Ciervo

112.252

Bovino

2.302.089

Gamo

10.846

Ovino

11.735.997

Jabalí

207.159

Porcino

40.847.016

Corzo

29.935

Pollos

695.065.00

Fuente: FEDENCA 2010

Fuente: INE 2010


Si comparamos las cualidades nutricionales de la carne de ciervo con las de los ganados domésticos nos daremos cuenta de que tenemos en nuestras manos un producto absolutamente diferenciado y de una calidad extraordinaria.

Valores nutricionales comparados con especies domésticas.

 

Especie

K calorías

(por 100g)

Músculo

(en %)

Grasas

(en %)

Colesterol

(en mg)

Ciervo

150

70-79

5-7

50

Vacuno

350

50-66

16-37

80

Ovino

270

48-64

14-38

70

Porcino

330

53-67

22-38

90

Fuente: Drew,1985; Wallace et Davies, 1985; Roy & Rex 1978; Anuario de Estadística Agraria del Mapa, 2005 

 Entonces ¿Por qué un producto escaso, diferenciado y de gran calidad se paga en España como si nadie lo quisiera?

 

  Si comparamos los precios medios pagados a los productores en los países donde FEDFA esta presente, con los pagados en España nos preguntaremos ¿qué está pasando en España?

 

Fuente: Survey on deer farming in Europe. FEDFA. Autor: Dr. Radim Kotrba & Dr. Ludek Bartos  Ethology group. Institure of Animal Science in Prague. Año: 2010.
Fuente: Survey on deer farming in Europe. FEDFA. Autor: Dr. Radim Kotrba & Dr. Ludek Bartos Ethology group. Institure of Animal Science in Prague. Año: 2010.

Evolución de precios en la lonja de la carne de caza de Ciudad Real

 

Caza Mayor

Cotización Actual €

Cotización Anterior €

Ciervo

1.85 – 2.00

1.95 – 2.10

Jabalí

0.85 – 1.00

0.95 – 1.10

Gamo

1.75 – 1.85

1.75 – 1.85

Corzo

0.00 – 0.00

0.00 – 0.00

Muflón

0.40 – 0.40

0.40 – 0.40

Precios establecidos en la mesa de la carne de caza a enero de 2014. Lonja Agropecuario. Cámara de Comercio de Ciudad Real

Si en el resto de Europa hay más de 10.000 ganaderos de estas especies para la producción de carne, en lugar de caza nos preguntaremos ¿qué está pasando en España?

Fuente: Survey on deer farming in Europe. FEDFA. Autor: Dr. Radim Kotrba & Dr. Ludek Bartos  Ethology group. Institure of Animal Science in Prague. Año: 2010.
Fuente: Survey on deer farming in Europe. FEDFA. Autor: Dr. Radim Kotrba & Dr. Ludek Bartos Ethology group. Institure of Animal Science in Prague. Año: 2010.

Por todo lo dicho,  la creación de AECUS está más que justificada.

     Nuestras primeras acciones consistirán en:

1.- Dar a conocer que, el aprovechamiento cárnico de estas especies, adecuadamente criadas, sacrificadas y faenadas, puede ser mucho más rentable, en la mayoría de los casos, que el cinegético, si logramos participar libremente y en mayor porcentaje sobre el precio final pagado por los consumidores.

2.- Influir en la Administración y la Opinión Pública para que:

a) también se reconozca a los criadores de estas especies como gestores del medio ambiente para la producción de carne ( dentro del Sector primario) y no sólo como actores del sector terciario que únicamente se dedican a ofertar actividades de ocio. Sin olvidar la producción de servicios ambientales.

b) se reconozca que las ganaderías silvestres no sólo aprovechan los pastos, sino que, con cargas ganaderas ajustadas a la capacidad de carga del medio, lo hacen de forma mucho más sostenible y más respetuosa con el medio Natural y su biodiversidad que las ganaderías domésticas.

c) cualquiera que en 2015 tenga derecho a recibir ayudas de la PAC, pueda justificar el aprovechamiento de pastos con estas especies en lugar de tener que hacerlo con vacas u ovejas domésticas.

d) se implementen ayudas para la transformación de las antiguas explotaciones de ganados domésticos en modernas explotaciones de ungulados silvestres.

e) se facilite la creación de pequeñas salas de despiece en las propias explotaciones para el faenado in situ de las canales y su venta directa al consumidor.

f) se estudie la posibilidad de adecuar los antiguos mataderos municipales para la recepción y faenado de este tipo de canales.

g) se negocie, con las Certificadoras de ecológico, protocolos de certificación que faciliten la certificación de una finca cercada y los animales criados en ella.

Nuestro primer objetivo es crear una unión de productores que nos permita ofrecer la capacidad productiva suficiente para garantizar un suministro mínimo a lo largo del año, para poder establecer un canal de comercialización óptimo y tener capacidad negociadora.

Nuestro segundo objetivo es establecer: un protocolo de cría, sacrificio de los animales y faenado de las canales que nos permita desarrollar las certificaciones necesarias para diferenciar nuestra carne del resto de carnes.

Con vuestras participación trataremos de conseguir estos y otros objetivos para el beneficio directo de los criadores de ungulados silvestres, nuestros socios. Nos tienes a tu disposición. ¡Hazte socio! Pincha aquí

Enlaces de interés

 


IDUBA Asociación Internacional de Productores y Gestores de Ciervos y Ungulados Silvestres

FEDFA Federation of European Deer Farmers Associations

NADEFA North American Deer Farmer's Association

NZDFA New Zealand Deer Farmers Association

BDFPA_DEERUK The British Deer Farms and Parks Association

DIAA Deer Industry Association of Australia

IREC Instituto de Investigación de Recursos Cinegéticos

ETSIAM Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

MUGFS Univ.Murcia Máster Universitario en Gestión de la Fauna Silvestre

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